Март 2025
Солидарность с народами, борющимися против расизма и расовой дискриминации.
21 марта в мире отмечается Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. Первая статья Всеобщей декларации прав человека гласит, что «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах» и в этот день нас призывают вспомнить о нашей коллективной ответственности за сохранение этого идеала. Указанная дата выбрана не случайно. Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации бы провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 году в память о жертвах трагических событий в Южно-Африканской республике, где участники мирной демонстрации, выражавшие протест против законов режима апартеида, погибли при разгоне демонстрантов. Последовавшая за тем общественная и международная реакция стала основой для принятия Генеральной Ассамблеей ООН Международной конвенции о ликвидации всех форм дискриминации, ратифицированной почти всеми странами мира. И все же несправедливость и стигматизация полностью не изжиты из человеческого общества и зачастую требует законодательного регулирования, подкрепленного санкциями за нарушения конституционного гарантированного равенства прав граждан в Российской Федерации.
К примеру, с июля 2006 г. дискриминация, так как она определяется в ст. 136 Уголовного кодекса РФ, подпадает под действие Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» и предусматривает возможность лишения виновного лица свободы сроком до 5 лет. Предусмотрены так же штрафные санкции в размере до 100 тыс. руб. в рамках ст. 5.62 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Запрет на дискриминацию содержит так же трудовое законодательство. Таким образом, национальное право России свидетельствует о неизменной приверженности государства, в выборе своей внутренней политики, провозглашенной международным сообществом ценности равенства всех народов, что тем более актуально для столь многонациональной и многоконфессиональной страны как Россия.
И все же наиболее важным и самым эффективным методом искоренения этой формы зла в обществе остается просветительская работа с подрастающим поколением. В первую очередь семья, а также школы, являясь архитекторами будущей личности ребенка, могут своевременно привить ему уважительное отношение к окружающим его людям, что позволит сделать наш мир более безопасным, а значит гармоничным.
Таким образом, день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации ставит перед собой конкретные цели и призывает к терпимости народов друг к другу независимо от расовой принадлежности.
Помощник прокурора района
юрист 3 класса Молоков М.О.
С 5 по 7 марта в детском саду прошли утренники, посвященные "Международному женскому дню - 8 Марта».
Цель: расширять представления детей о весеннем празднике - 8 Марта. Задачи:
— познакомить детей с историей праздника – 8 Марта;
— развивать речь, мышление;
— воспитать уважительное отношение ко всем женщинам; желание сделать приятное маме своими руками.
Подготовила: музыкальный руководитель Горбатовских Ю.
В группе раннего возраста познакомились с произведением К. Чуковского "Путаница".
Цель: познакомить детей с произведением К. Чуковского 'Путаница", доставив радость малышам от звучного весёлого стихотворного текста.
Задачи: продолжать формировать умение внимательно слушать говорящего, не перебивать, дослушивать сказку до конца; обогащать словарь ребёнка за счёт звукоподражаний (мяу, хрю, кря). Развивать зрительное внимание - умение рассматривать иллюстрации, узнавать изображения; развивать слуховое внимание - умение вслушиваться в речь взрослого.
Воспитатель: Серебренникова С. В.
Аппликация в подготовительной группе
"Поделка для любимой мамы"
Цель:
Учить составлять цветочную композицию.
Закреплять умение пользоваться аккуратно клеем при нанесении на бумагу
Задачи:
- соблюдение правил работы с ножницами;
- повторение технологии изготовления декоративных изделий из цветной бумаги;
- развивать творческую индивидуальность, творческое отношение к деятельности.
Подготовила: Черемнова Е. А.
Изготовление поделок к Международному женскому дню (художественно-эстетическое, патриотическое воспитание).
Цель: продолжать знакомить с Международным праздником; развивать творческие способности детей. Развивать воображение, фантазию, мелкую моторику. Воспитывать самостоятельность, аккуратность при вырезывании и наклеивании.
Воспитатель: Сафонова Т. Н.
Непосредственно образовательная деятельность - рисование " Деревья в инее".
Цель: Развивать эстетическое восприятие. Закреплять умение передавать в рисунке красоту природы. Упражнять в рисовании гуашью ( всей кистью и концом). Вызывать эстетические чувства, развивать умение любоваться красотой природы и созданными изображениями.
Воспитатель : Тарасова Н. В.
Лепка. "Мы слепили снеговика"
Цель; Закреплять умение детей передавать в лепке предметы, состоящие из шаров разной величины. Учить передавать относительную величину частей . Закреплять усвоеные приёмы лепки.
Подготовила: Естремская И. В.