Главная > Год педагога и наставника
Федеральные документы:
Региональные документы:
Приказ об утверждении плана мероприятий, приуроченных к Году педагога и наставника (посмотреть)
Муниципальные документы:
Постановление "О проведении на территории муниципального округа Чарышский район Алтайского края Года педагога и наставника" (посмотреть)
Приказ комитета по образованию Администрации муниципального года Чарышский район Алтайского края от 16.01.2023 г. №14 «Об утверждении плана мероприятий на 2023 год «Год педагога и наставника» (посмотреть)
Состав организационного комитета по проведению в 2023 году Года педагога и наставника (посмотреть)
Мероприятия, посвященные «Году педагога и наставника – 2023» (посмотреть)
У каждого из нас в жизни есть свой Воспитатель с большой буквы – тот, кто мудростью, душевной щедростью, глубокими знаниями помог познать свой внутренний мир, сделал его богаче, научил строить будущее. Именно от воспитателя, его профессиональных и человеческих качеств во многом зависит судьба детей, завтрашний день страны. Хочу сегодня вам рассказать о таком воспитателе, к которому ходили мои дети, - это Капичникова Галина Андреевна.
Капичникова (Красикова) Галина Андреевна, - проработала воспитателем в детском саду больше 30 лет, педагог высшей квалификационной категории. За время работы в дошкольном учреждении, Галина Андреевна, проявила себя как высокопрофессиональный специалист. Приоритетным направлением ее работы является «Развитие математических способностей у детей дошкольного возраста через игровую деятельность». У Галины Андреевны занятия продуманы до мелочей, в её педагогической копилке много эстетично оформленного раздаточного материала, интересных проектов, методических разработок. Спокойная, приветливая, всегда с улыбкой и в хорошем настроении, доброжелательная к воспитанникам, и они отвечали ей взаимностью: в детский сад шли с желанием, а на занятиях, утренниках, проявляли активность. Театральные сценки, сказки, развлечения, утренники, мероприятия, всегда качественно были подготовлены и проходили с успехом.
Галина Андреевна, родилась в с. Усть-Пихтовка, Чарышского района. В 1979 году окончила среднюю школу в с. Маралиха, Чарышского района. В детстве всегда мечтала о работе учителем начальных классов. В 1979 году поступила в педагогическое училище в г. Барнаул на дошкольное отделение. В 1981 году вышла замуж, а в 1982 году закончила учёбу и начала трудовую деятельность в детском саду «Берёзка» в с. Чарышское. В 1987 году утверждена комсоргом по группе средних школ Чарышского района ВЛКСМ. В 1988 году родились дети - сын и дочь. Вернулась в детский сад в марте 1991 года, а в 1996 году была сокращена. В 2003 году вновь принята на работу в детский сад «Берёзка» воспитателем. Проработала до 2019 года. Сейчас на заслуженном отдыхе.
За добросовестный труд, успехи в конкурсах награждена многими Почетными грамотами и Дипломами муниципального, регионального и всероссийского уровней.
Статью подготовила, музыкальный руководитель, Юлия Горбатовских.
Новикова Татьяна Васильевна родилась 21 марта 1954г. в с. Боровлянка Чарышского района Алтайского края.
Татьяна Васильевна закончила 10 классов в 1971г. После окончания школы работала на трикотажной фабрике в г. Ессентуки. В 1972г поступила в торгово – кулинарное училище г. Ессентуки. В 1973 окончила училище.
В 1977г. переехала в с. Чарышское. С 20 июля работала в Чарышском, в детских яслях «Малышок» - воспитателем.
Татьяна Васильевна работала добросовестно, уделяла большое внимание охране жизни и здоровья детей. Особое внимание уделяла индивидуальной работе с детьми. Отличительной чертой характера является доброта и внимательность к детям. Умела достигать поставленных перед собой целей, работала с большим душевным подъемом, хорошим настроением, пользовалась уважением в коллективе, старалась всем помочь. Много читала дошкольной педагогики, стремилась узнать что-то новое и применить на деле. Умело связывала учебную деятельность с воспитанием детей. Способствовала развитию у детей чувства доброты, уступчивости, вежливому взаимоотношению детей со взрослыми и между собой.
Из экспертной оценки:
- «Занятия у Татьяны Васильевны проводятся на высоком методическом уровне. Педагог имеет большой опыт воспитательно – образовательной деятельности, владеет методикой воспитания и обучения детей дошкольного возраста, методикой анализа воспитательной работы. Дети на занятиях активны, умеют слушать и слышать. Система знаний детей – довольно высокий уровень умственного развития.»
За годы работы Татьяной Васильевной накоплены разработки по различным разделам воспитательно – образовательного процесса.
На протяжении многих лет Татьяна Васильевна строила свою работу на основе развивающего обучения и личностно – ориентированного подхода к детям, что позволило ей лучше узнавать и регулировать взаимоотношения в группе. Она показала себя как ответственный, трудолюбивый, добросовестный работник, пользующийся заслуженным уважением коллег, родителей и любовью детей.
Татьяна Васильевна принимала активное участие в работе методического объединения, проводила открытые занятия на районных семинарах.
За добросовестный труд имеет благодарности и награждена грамотами.
Подготовила Надежда Тарасова.
Каким должен быть воспитатель?
Конечно, добрым должен быть,
Любить детей, любить ученье,
Свою профессию любить.
Каким должен быть воспитатель?
Конечно, щедрым должен быть.
Всего себя, без сожаленья,
Он должен детям подарить!
Кто же такой воспитатель детского сада? Конечно же, человек! Человек, воспитывающий детей, любящий их, отдающий все своему делу.
Сегодня я хочу рассказать о педагоге, который всю жизнь посвятил любимой профессии. Это Лопакова Ульяна Васильевна. Родилась она 10 апреля 1961 года, закончила Барнаульский государственный педагогический институт, имеет высшее образование, стаж работы – 37 лет и 9 месяцев.
За время работы в детском саду «Берёзка», Ульяна Васильевна проявила себя, как профессиональный и грамотный педагог - творческий, мудрый, трудолюбивый, любящий детей. На протяжении многих лет Ульяна Васильевна строила свою работу на основе развивающего обучения и личностно-ориентированного подхода к детям. Использовала принцип уважительного и внимательного отношения к каждому ребенку; за время работы сложились доверительные взаимоотношения с родителями. Даже сейчас, спустя столько лет, родители с большим уважением и благодарностью отзываются об Ульяне Васильевне. Вот один из отзывов от родителей:
«На протяжении всего трудового пути, Ульяна Васильевна очень грамотно, добросовестно подходила к образовательному процессу, владела различными формами организации воспитательно-образовательного процесса. Умна, талантлива, энергична, артистична! Это все о ней! Это человек, от которого исходило добро, искренность, свежие идеи».
Ульяна Васильевна - человек добрый, отзывчивый, позитивный, активно участвовала в общественной жизни сада. Выступала на различных мероприятиях, как внутри ДОУ, так и за его пределами. За безупречный, добросовестный труд Ульяна Васильевна имеет грамоты и благодарности.
Всегда была готова поделиться своим опытом с коллегами, дать мудрый совет. Оказывала колоссальную поддержку нам, коллегам, и даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, помогает нам - очень часто обращаемся к Ульяне Васильевне за советом и помощью.
Коллектив детского сада «Берёзка» с большим уважением, любовью относится к Ульяне Васильевне и желает ей, всего самого хорошего, здоровья и долгих лет жизни.
Спасибо Вам за ваш труд!
«Наставник, воспитатель»
Мне очень повезло в жизни, что судьба организовала мне знакомство, ставшее знаковым. В 2006 году я, молодой и неопытный педагог, пришла работать в детский сад «Берёзка». Здесь я познакомилась с замечательным человеком, человеком широкой души, добрым сердцем, мудрым, грамотным.
Это была Ульяна Васильевна Лопакова. За время нашей совместной работы, она стала для меня наставником и настоящим старшим другом. Я училась, набиралась педагогического опыта, пока Ульяна Васильевна не ушла на заслуженный отдых.
Воспитатель – это человек, питающий душу и сердце ребенка добром и благородством, способствующий появлению у него лучших человеческих качеств. Труд воспитателя не легок, потому что он должен быть для своих воспитанников другом и наставником, а для родителей – партнером и советчиком. Таким воспитателем с большой буквы являлась Ульяна Васильевна Лопакова.
Она была не только любящий детей воспитатель, но и грамотный, высокопрофессиональный педагог. Поиск, инициатива и творчество являлись ее спутниками в работы. Ульяна Васильевна - талантливый педагог, нашедший свое призвание, потому что она черпала радость в своей профессиональной деятельности.
Для меня Ульяна Васильевна стала близким человеком, с которым можно поделиться переживаниями, попросить совет, которому можно доверять. Она научила меня трудиться добросовестно, ответственно, выполнять свои обязанности.
Огромную помощь в становлении меня, как педагога, в развитии профессиональных умений, в накоплении опыта, освоении лучших методов и приемов работы с детьми.
Статьи подготовила Полина Бондаренко.
Бондаренко Полина Юрьевна родилась 28 октября 1986 года, в с. Малый Бащелак Чарышского района. Окончила Малобащелакскую среднюю школу. Поступила в 2004 г. и окончила в 2007 году Барнаульский государственный педагогический колледж, получила специальность дошкольное образование, присвоена квалификация – «Воспитатель детей дошкольного возраста».
Пришла в МБДОУ детский сад «Берёзка» в 2006 году. Сначала, как студентка, набирающаяся опыта, потом - как временный воспитатель, и, наконец, в 2009 году Полину Юрьевну приняли воспитателем на постоянную работу в наш детский сад. Тут и встретились талантливые и трудолюбивые педагоги. Работала Полина Юрьевна со своими педагогами-наставниками – Ильинковой Галиной Валерьевной и Лопаковой Ульяной Васильевной; набиралась опыта, практики и профессионально развивалась.
В 2018 году Полину Юрьевну перевели на должность основного воспитателя и наши, тогда еще малыши, попали в любящие руки замечательного воспитателя. Она очень грамотный, талантливый, но требовательный педагог. Научила многому наших детей: рисовать, лепить, слушать и слышать, думать, нести ответственность за свои поступки и множество всего, чего не перечесть. Дети прислушиваются к своему воспитателю, ведь самое главное в работе – это взаимопонимание со своими воспитанниками.
Полина Юрьевна очень позитивная, отзывчивая, активно участвует в общественной жизни сада. Активно выступает на различных мероприятиях, как внутри сада, так и за пределами.
За свой добросовестный труд Полина Юрьевна награждена разными грамотами: администрации детского сада, комитета по образованию, районной администрации, благодарность Министерства образования и науки Алтайского края.
В конце мая пятый выпуск воспитанников Полины Юрьевны поступит в школу. И от лица родителей, хочу выразить огромную благодарность и долгих лет профессионального роста.
Подготовила Ольга Мишина.
Сегодня я хочу вам рассказать про воспитателя Черемнову Елену Алексеевну.
Более 20 лет своей жизни простая, добродушная и открытая женщина, отдала детям дошкольного возраста. О таких людях, как Елена Алексеевна, говорят: " Профессионал, мастер своего дела».
Родилась 24 сентября 1975 года в селе Беспаловск Змеиногорского района Алтайского края. В 1976 году она с родителями переехала из Беспаловска в село Сентелек. Там же окончила школу. Ещё в детстве она мечтала стать воспитателем, как и её мама, которая работала воспитателем в детском саду, и поэтому Елена Алексеевна, пойдя по стопам мамы , устроилась после школы в Сентелекский детский сад " Медвежонок».
В 2003 году приехала в село Чарышское, вышла замуж, пошла работать помощником воспитателя в детский сад " Берёзка».
В 2010 году поступила заочно в Барнаульский Государственный педагогический колледж. После года заочной учёбы, Елену Алексеевну перевели работать воспитателем. Окончила учёбу в 2013 году.
В 2015 году Елену Алексеевну перевели основным воспитателем и она набрала свою группу малышей, в 2020 году она выпустила своих первых деток в школу и набрала новых.
Внимательная, добрая, ласковая, приветливая, безмерно любит детей, стремится дать им что-то новое, увлекательное, познавательное. И любить, и воспитывать она умеет, как никто другой. И дети отвечают тем же. Любовь ребёнка состоит из доверия и взаимопонимания, уважения и искренней любви тех, кто заботится о нём. И как же повезло тому, с кем рядом, такой добрый, мудрый воспитатель - Елена Алексеевна. Всегда энергичная, жизнерадостная, трудолюбивая, ответственная.
Елена Алексеевна работает добросовестно. За достигнутые успехи в трудовой деятельности, награждена почётными грамотами Администрации района и Комитета по образованию.
Я очень рада, что работаю с таким трудолюбивым воспитателем и прекрасным человеком.
Статью подготовила: Воспитатель Татьяна Ушакова.
У каждого из нас, есть свой Воспитатель с большой буквы - это тот, кто мудростью, душевной щедростью, глубокими знаниями помог познать свой внутренний мир, сделать его богаче, научил строить будущее. Именно от воспитателя, его профессиональных и человеческих качеств, во многом зависит судьба детей. И сейчас мы говорим о людях, достоиных звания - "Лучший педагог".
Много лет своей жизни, отдала работе в детском саду замечательный воспитатель - Березикова Людмила Осиповна. Педагогический стаж насчитывается более 20 лет. Людмила Осиповна добрый, ласковый, умный, ответственный педагог. И любила, и воспитывала она детей как ни кто другой. И дети ей отвечали тем же. Внимательная, приветливая, с широким кругом интересов и умений. Безмерно любила детей, стремилась дать им что-то новое, увлекательное и радостное. Всегда энергетична, жизнерадостна, целеустремлённость, трудолюбива, ответственная. С родителями у Людмилы Осиповны складывались доверительные отношения. Она придерживалась мнения, что важно воспитать в ребенке личность, суметь посеять знания, добро, заставить думать, размышлять и верить. Людмила Осиповна была не только любящий детей воспитатель, но и грамотный, профессиональный педагог. Она всегда являлась передовиком в профессиональном росте, передовиком в педагогическом коллективе, передовиком по созданию насыщенной и интересной ППРС. Людмила Осиповна постоянно совершенствовала свое мастерство, осваивала инновационные технологии, применяла современные различные методы, составляла индивидуальные программы. Особое внимание уделяла развитию у детей математических понятий, побуждала детей к познавательному развитию.
Людмила Осиповна активно принимала участие в различных мероприятий, как внутри ДОУ, так и на других уровнях. Много лет принимала активное участие в общественной жизни детского сада, всегда была готова поделиться своим опытом с коллегами, дать совет. За добросовестный труд имеет много грамот, благодарностей.
Коллектив детского сада "Берёзка" с большим уважением, любовью относится к Людмиле Осиповне и желает ей всего самого хорошего, здоровья, долгих лет жизни. Спасибо за Ваш труд!!!!
Подготовила: Полина Бондаренко.
Работа воспитателя - кропотливый и каждодневный труд, требующий много любви, терпения, сил и полной самоотдачи. Нужно уметь быть и ласковой мамой, и добрым другом, и мудрым наставником для детей. Не каждый человек, получив эту специальность, сможет работать в детском саду.
Вот уже на протяжении 7 лет, дарит частичку своего сердца и души детям Серебренникова Светлана Васильевна. Родилась она 20 февраля 1972 года, в замечательном селе Майорка Чарышского района. В 1979 году пошла в Майорскую начальную школу, проучившись там с 1-3 класс, перешла в Березовскую среднюю школу. Жила Светлана Васильевна в интернате и считала его своим вторым домом. В 1989 году окончив школу, Светлана Васильевна поступила в Барнаульское педагогическое училище № 1, на воспитателя. В 1991 году окончив училище, приехала в родное село, устроилась работать в школу пионервожатой, вышла замуж, родила дочь. После декретного отпуска Светлана Васильевна вернулась в родную школу, но уже организатором; после сокращения работала учетчиком. В 2004 году приехала в село Чарышское и устроилась работать продавцом в магазине. Но через какое-то время Светлана Васильевна поняла,что эта работа не для неё, она должна попробовать себя в той профессии, на которую она училась. И вот в 2016 году ,она перешагнула порог детского сада, погрузившись "с головой" в профессию.
Опыт, полученный в школе, пригодился Светлане Васильевне и в работе с дошколятами. Сейчас она воспитатель старшей группы, 23 дошкольника - весёлые, неугомонные, с разными характерами и привычками, но Светлана Васильевна старается подобрать ключик к сердцу каждого ребенка. Инициативы, творческий педагог, профессиональные знания умело применяет на обучающих и развивающих занятиях с детьми. Активно участвует в педагогической жизни сада, стремится к профессиональному росту. В ее педагогической "копилке " много интересных проектов, творческих находок. Она постоянно в поиске нового и интересного. Спокойная, приветливая, всегда с улыбкой и в хорошем настроении, любит своих воспитанников и они отвечают ей взаимностью. Умело организует работу с родителями. Активно вовлекает мам и пап в организацию жизнедеятельности группы. Общаясь со Светланой Васильевной, спросила что значит для неё быть воспитателем и вот, что она ответила: "Воспитатель для меня -это не просто профессия, это состояние души, призвание. Это возможность постоянно находиться в мире детства, в мире сказки и фантазии." Наверное, таким и должен быть воспитатель наших детей - чутким, мудрым, терпеливым, родным.
Подготовила Елена Черемнова.